Share on FacebookShare on LinkedIn

振華重工借助 Microsoft Azure 智能雲與物聯網解決方案實現港口運營的數字化轉型

(圖片來源: 中國路面機械網)

*此案例基於在全球其他地區由微軟運營的雲服務實施,僅供由世紀互聯運營的 Microsoft Azure、Office 365、Power BI  客戶參考。

“振華重工的客戶分佈在全球超過  93  個國家,因此在數字化轉型的過程中,我們需要尋找一個具備全球化業務部署能力和運營經驗的可靠合作夥伴。”
— 李瓊瑤 上海振華智慧產業集團有限公司綜合事務管理中心副總經理
“相比其他的公有云平台,Microsoft Azure 在全球化的數據中心分佈和規模上擁有獨特的優勢,我們無需在當地自行建設數據中心,就能夠利用 Azure 豐富的物聯網相關技術為客戶提供低延遲的服務,同時也能夠借助 Azure 在全球各地的合規性和隱私承諾確保我們客戶的數據安全,滿足客戶對數據不離岸的要求。”
— 楊仁民 上海振華智慧產業集團有限公司智能軟件公司副總工程師

業務背景
上海振華重工(集團)股份有限公司(以下簡稱“振華重工”)以“發展企業,振興中華,造福員工,成就個人”為己任,秉承“中華力量,暢通世界”的企業宗旨,堅持“企業的港口機械目前已銷往93個國家和地區,全球佔有率高達82%,多年保持行業領先的地位。然而面對著風雲變幻的全球經濟形勢和市場競爭的加劇,振華重工也認識到了業務轉型的迫切性。企業希望借助最新的技術和數字化的能力,從傳統的重型裝備製造商,向著涵蓋碼頭和港口的規劃,投資,建設和運營的綜合性服務商進行轉型。然而,無論是對於振華重工已經售出的港口碼頭設備,還是對於目前正在大力推廣的自動化港口碼頭解決方案,振華重工尚未擁有一個完整的平台來獲取來自全球各個港口和碼頭的設備的實時數據,為自己的業務團隊和客戶提供專業的儀表板和報表,此外,也無法通過對設備和資產的運營監控獲得全局性洞察來提供預測性維護的能力。振華重工目前的碼頭設備解決方案是基於本地數據中心的而且離散化的。每個碼頭都將單獨存儲數據在本地,並獨立地製作統計報表。這不僅需要企業在港口當地構建IT環境,也需要佈置人力處理大量的重複性工作。另一方面,對於振華重工這樣的設備維護和運營方來說,也缺乏一個跨碼頭跨地域的全局性的視角。

為了應對業務數字化轉型過程中所面臨的各種挑戰,振華重工決定採用公有雲平台並使用物聯網技術構建自動化碼頭解決方案,從港口設備收集全面的數據獲得業務洞察力,並且實現全球化的地域覆蓋,為客戶提供全生命週期的服務。

 

解決方案
振華重工需要選擇一個技術可靠的合作夥伴。經過對市場上各大公有云服務提供商的細緻對比,振華重工最終選擇了 Microsoft Azure 智能雲平台。之所以做出這樣的選擇,是因為 Microsoft Azure 目前已在全球 38 個區域建有數據中心,可全面覆蓋振華重工的海內外港口與碼頭的客戶群體,技術團隊能夠根據客戶的實際情況選擇離客戶最近的 Azure 數據中心部署物聯網與數據分析相關的服務,提升數據採集的效率和處理上的實時性。不僅如此,Microsoft Azure 作為所有云提供商中合規性綜合覆蓋率最高的雲提供商,在世界各地擁有眾多的安全認證,確保業務和數據的存儲能符合相應國家和地區的法律法規要求,消除港口企業對於業務數據安全和隱私保護的擔憂。

系統架構圖

在自動化碼頭解決方案的建設中,微軟開發體驗和合作事業部(DX)團隊與振華重工的技術團隊進行了全面的對接,就 Microsoft Azure 智能雲在物聯網、大數據分析以及數據展現等應用方面進行了細緻的技術評估和驗證,助力振華重工快速完成解決方案的搭建。振華重工的核心應用包括:

Azure IoT 中心:構建適用於廣泛平台和協議的港口設備遙測數據採集平台,每天處理單台備高達百萬條的消息,實現實時、精細顆粒度的設備運行狀態監測。
流分析:為物聯網解決方案執行實時分析,從各類港口設備上的多種傳感器和業務應用程序實時獲取深入的洞察力。
Azure SQL 數據庫:基於具有地理冗餘的 Azure 存儲服務和 PaaS 層 SQL 數據庫服務實現可靠的數據集中存儲。
機器學習:基於強大的雲資源實現快速的構建和大數據分析,實現港口設備運行的預測性分析,大幅縮短原本需要三個月才能完成的人工分析工作量。
Power BI:在自動化港口解決方案業務應用中嵌入具有交互式、直觀豐富的數據可視化

企業收益
振華重工通過使用 Microsoft Azure 智能雲與物聯網服務構建的自動化碼頭解決方案原型系統已經在部分碼頭開始試驗,在 正式推向市場後,能夠為企業自身與客戶帶來以下可以預期的收益:

數據儀表板

實現企業數字化轉型與業務拓展戰略
振華重工通過將自身的技術創新與 Microsoft Azure 智能雲服務集合在一起,為企業的數字化轉型之路奠定堅實基礎。讓企業能夠從傳統的港口起重機與重型設備的製造企業逐步轉型成為碼頭和港口的規劃、投資、建設和運營的綜合性服務商,同時也可以幫助企業實現業務與銷售模式的轉變,通過將自身定位為服務提供商,振華重工能夠為港口和碼頭提供從設備定制、服務、到自動化和智能化運營的全生命週期服務,擴展服務渠道,為企業創造更加廣闊的市場效益。

幫助客戶降低成本並提升業務連續性
通過使用 Microsoft Azure,振華重工無需在世界各地建設數據中心就能夠以合規安全的方式為當地的客戶提供服務。通過 Azure IoT 中心每日處理數以億萬計的消息,精準的掌握設備的運行狀況,在自動化碼頭解決方案投入市場之後,振華重工服務團隊可以藉助港口設備物聯網平台為客戶提供預防性維護和遠程支持,在減少駐場工程師的數量同時降低碼頭設備故障帶來的非計劃性停機時間,幫助客戶降低日常運營成本並改善業務的連續性,提升船舶處理與貨物的吞吐量,實現業務收入的增長。

實現產品與服務的持續優化和提升
通過港口設備的歷史運轉數據和 Microsoft Azure 智能雲上豐富的機器學習模型,振華重工不僅能夠做到全生命週期的運營狀態監控,更能夠借助存儲在 Microsoft Azure 公有云上的海量數據的獨特價值為客戶提供更多的附加產品和服務,根據客戶所處地區的環境特點、貨物吞吐量等因素幫助客戶對現有設備進行優化改造和升級,並加速新設備的研發與迭代,為客戶提供一站式、量身定制的港口運營設備與服務,使振華重工可以持續的在行業中保持領先地位。

 

原文、完整案例及影片轉自:
https://www.microsoft.com/china/casestudies/details.aspx?CompanyProfileID=360 

Share on FacebookShare on LinkedIn