Share on FacebookShare on LinkedIn

大同擁抱物聯網,透過智慧家電提供個人化情境管理服務

「智慧家電是未來必然的趨勢,真正的智慧家電必須讓使用者有感,除了遠端控制以外,還要做到個人化情境管理服務,透過服務才能讓消費者感到貼心與便利,」大同家電電子事業部廠長張忠棋語氣肯定地說。

凌晨3點,Amy在半夢半醒間睜開眼,習慣性地就要去調整電風扇風量大小,卻在起身靠近電風扇時嚇了一跳,「奇怪!電風扇的風量怎麼已經變弱了,」回頭看看床上睡得正熟的老公,「不可能是他,到底怎麼回事?」Amy茫然地坐回床邊,忽然想到「啊!今天不是才裝了新的智慧空調和電風扇?!」Amy放心地倒回枕頭上「應該是系統自動調整的,太好了,以後開空調睡覺就不用半夜起床調整電扇強弱了」。

全新智慧家電設計理念,強調情境管理服務

Amy房內這台具有智慧大腦、可以自動調節房內溫度的空調和電風扇,正是大同全新推出的智慧家電,「智慧家電不應該只有遠端遙控功能,而是要從情境管理的角度出發,才能真正為消費者提供貼心又便利的服務,」大同家電電子事業部廠長張忠棋語氣肯定地說,他的一席話,巔覆了長久以來人們對智慧家電的傳統認知。

早期談到智慧家電,強調的多半是遠端遙控的效益,使用者在下班時,就能透過手機啟動空調,一回家就是最舒適的溫度,或是事先啟動電鍋/電子鍋,回到家就能享用熱騰騰的晚餐。但是這樣的便利性,對消費者來說吸引力不足,導致智慧家電在台灣的推行速度始終相當緩慢。

因此,大同從「令使用者有感」的角度出發,推出空調、除溼機、空氣清淨機、電風扇及電鍋5種智慧家電產品,除了傳統的遠端控制功能外,更強調情境管理服務,希望讓民眾真正感受到智慧家電帶來的方便性。例如前述空調搭配電扇、到了一定溫度或睡眠時間就會降低電扇轉速的使用情境,此外,智慧電鍋的設計也頗具巧思。

張忠棋認為,電鍋之所以受到民眾觀迎,關鍵就在「只有一個開關」的操作便利性,但要走向智慧化,勢必得增加功能,相對操作也會變得比較複雜,所以大同智慧電鍋在設計上,雖然用液晶面板取代開關並增加功能性,卻也同時結合App保留原本的操作便利性,使用者按照App裡面所提供的食譜,依序將食材放入電鍋後,在手機螢幕面板按下啟動,電鍋就會自動完成設定、開始烹煮食物。

結合大數據分析,讓服務個人化、差異化

然而,光是這樣的情境管理設定還不夠,大同未來希望透過智慧家電與大數據分析提供個人化服務,「結合個人的消費偏好、使用情境,提供客製化的情境管理服務,才能真正讓使用者感受到智慧家電的便利性,」張忠棋說。

以上面的例子來說,Amy習慣7點下班回到家就開空調,直到隔天早上8點準備出門上班才關掉,且週一到週五都是如此,而現在的空調泰半都已經做到靜音無聲,Amy在出門上班前很容易忘記關空調,此時,大同智慧家電後台系統就會依據Amy使用習性自動發送提醒通知到手機,提醒她目前空調處於開啟狀態,Amy便可透過App遠端關掉空調,不必擔心白白支出電費。

要實現客製化服務,就必須有後台系統持續地搜集和分析資料,才能根據分析結果優化產品設計或改善服務內容,因此,大同智慧家電選擇微軟Azure雲端平台存放資料,並整合大同雲的會員資料,希望透過微軟BI和機器學習服務,結合會員資料與使用情境進行大數據分析,實現客製化情境管理服務的目標。

負責此次整合作業的大同世界科技通訊暨物聯網中心副總經理邱明雄指出,大同智慧家電的發展,前後共投入約半年時間,從產品裝上感測器、整合會員平台與雲端服務,才完成目前的系統架構,由於大同是台灣少數同時跨足品牌、實體/虛擬通路、及會員服務的家電業者,當這些會員資料與智慧家電後台系統整合後,大同就能結合消費偏好進行分析,提供更符合使用需求的個人化情境管理服務。

張忠棋則表示,選擇Azure除了考量到大同雲同樣架構在Azure之上,更重要的是,Azure資安機制較為嚴謹,且採用模組化設計,日後要開發或擴充也比較容易,此外,微軟身為國際知名品牌,未來若大同智慧家電準備進軍海外市場,採用Azure平台不只方便進行產品移轉,也比較容易取得海外市場的信任與認同。

從家電到各行各業,大同逐步落實物聯網藍圖

大同物聯網藍圖

邱明雄進一步強調,智慧家電只是大同物聯網藍圖的一角,大同在物聯網耕耘多年,包含智慧電網、智慧綠建築、智慧交通、智慧製造等多種不同領域,皆有所涉獵,希望能透過這樣的基礎,加速推動台灣物聯網產業的發展。

Share on FacebookShare on LinkedIn