Share on FacebookShare on LinkedIn

大都會人壽 雲端數據提升精算效能

「MetLife microsoft」的圖片搜尋結果

擅長以複雜的精算模型處理業務資料的大都會人壽 (MetLife),就是積極擁抱雲端大數
據運算的最佳案例,他們利用 Microsoft Azure 雲端平台運算,鞏固核心競爭力。

保險精算具備計算、分析、預測、服務等多項功能,而精算師的任務包括新產品開發設計、保險產品管理及財務管理,他們每天需要處理海量數據,看中 Azure 雲端平台資料處理能力的彈性與可擴充性,大都會人壽把精算模型需要的高效能運算容量和數據轉移一部分到 Azure 雲端平台上,不但可以快速取得更準確的精算結果,也省下可觀的基礎設施成本,為公司和全球的客戶與股東帶來更多價值。

大都會人壽針對客戶的個別需求,提供多種客制化金融產品。保險產品設計需要考量包括通貨膨脹、長期投資報酬及保單數量等變數,這些都可能影響公司收益,甚至左右成敗。精算師運用隨機模型推估出險機率及財務結果,在好幾千個假設情境下預測不同期間可能產生的結果,藉著計算更多情境並在不同區域搜尋趨同的結果,來完善他們的分析報告。

大都會精算模型環境
高複雜度的模擬模型耗時,而且需要昂貴的高效能網格運算能力。此外,精算報告的截止日期或是特別指定的分析需求,也會造成工作量的變化。讓保險公司左右為難的是:若為用量巔峰期備足夠用的 IT 資源,那麼在其他時間,昂貴的伺服器將被閒置一旁;若只準備最基本的運算資源,則無法應付巔峰時期的用量,同時得忍受龜速且粗糙的精算結果。

相關圖片

“ 大都會人壽利用微軟技術打造「MIAME」解決方案,將資料集中在微軟 HPC Pack驅動的網格中執行精算,加速精算師進行業務情報與資料分析的效率。 ”

大都會人壽希望擴展基礎設施,好滿足公司業務需求,但又不想投入大量資金在伺服器上。因此,他們打造了「大都會精算模型環境」(MIAME, MetLife Integrated Actuarial Modeling Environment),以高效能計算網格為基礎,利用微軟包括「HPC Pack」、「Windows Server」、「微軟分析平台系統」、「大數據」和「微軟 SQL Server」在內的技術,開發出一套完整解決方案。這項計畫目標之一,是讓日新月異的新技術不斷提升它的運算能力並控制成本。它靈活的架構也讓大都會人壽在技術規格改變時,無需從頭建立流程。

「MIAME」每天不斷地從大都會人壽管理系統中讀取資料,再把資料集中到一個平台上,好在微軟 HPC Pack 驅動的網格中執行精算。透過 Hadoop 和微軟 SQL Server平行資料倉儲,精算師得以利用「MIAME」環境中的資料,處理系統進行業務情報與資料分析。精算團隊另一個重要任務,是為公司的決策者提出企業解決方案,讓全球的決策階層都能接觸到同樣的、高品質的資料與精算報告。資料集中處理可讓人力和基礎設施的運用更有效率、流程更一致,並減少決策需要的時間。

透過全公司共享資料和精算結果的知識庫,可以確保各國的精算師作出重大決策時,掌握的資訊是相同的。大都會人壽助理副總裁卡特萊特(Brian Cartwright)說明:「大數據的處理和分析提供了我們真正的全球視野,『MIAME』可說是我們精算處理的戰略平台。」業務經理可以站在資訊的制高點,評估對整個公司的影響。

隨選使用降低成本
使用微軟雲端產品,大都會人壽每年可省下 45% 至 55% 的 IT 投資預算。在運算尖峰時段,「MIAME」可以依業務和監管需求按指數擴張運算能力,更快完成任務。「任務一完成,就能馬上將處理環境縮回原來的規模,我們只要為實際使用的容量付費就好。」卡特萊特說。使用了雲端計算之後,「MIAME」功能依然強大,而且進化到成為可以即時、按需求擴張的平台。大都會人壽的 GAM 團隊資深副總裁,同時也是精算師的巴蘭斯(Grant Barrans)表示:「微軟是可靠、創新的夥伴。」除了前述大都會人壽已經熟悉的工具和流程,他們也決定進一步使用微軟的內部部署平台,Azure 雲端運算平台自然是大都會人壽的首選。

目前大都會人壽更進一步研究微軟的商業智慧工具「Power BI」,試著了解它如何將數據視覺化和圖形處理呈現在精算上。卡特萊特說:「十多年來,在大數據分析和處理的工作中,我屢次目睹微軟突破一系列的瓶頸,每解決一個資料處理的問題,就會轉而處理下一個狀況。有了微軟的技術和雲端基礎架構支持 MIAME 環境,我們可以持續加快精算流程,讓它更加順暢可靠。」

Share on FacebookShare on LinkedIn