Share on FacebookShare on LinkedIn

廣隆光電以雲端落實工業 4.0 及物聯網服務

廣隆光電科技董事長李耀銘 「廣隆是以量取勝、薄利多銷,所以品質和效率一定要好。品質好就不怕沒訂單,效率好就可以賺更 多錢,最好的作法就是改善自動化比例,減少人工的使用,只要自動化程度高,品質和效率都會更好。 全球知名的微軟一向是科技帶頭者,宏碁則是國內的電腦龍頭,兩方合作來協助廣隆,讓我們非常安心。我們對科技應用的評估條件很簡單,提升自動化比例及兩年內回收投資,像是 Microsoft Azure 就是符合條件、值得採用的科技方案。 」

從南進到公有雲,無論是經營管理或科技應用,廣隆光電始都以先驅者的角色,率先邁出關鍵的第一 步。

看好工業 4.0 及物聯網(Internet of Things)的趨勢,廣隆計劃以 Microsoft Azure 為平台,為既有架構 與產品增添更多智慧動能和服務契機。在宏碁的協助之下,廣隆成功將官網從內部系統移往 Microsoft Azure,衍生的多重效益也讓廣隆對未來的應用發展更有信心。

精準目光掌握產業及市場趨勢

新政府提出的南進政策,廣隆早在二十年前就付諸行動,當時從台灣經驗看到越南由農業社會轉為工 業社會的相同軌跡,再加上台灣承襲日本的電池技術優於當地來自蘇聯的技術,廣隆為最早於當地 建立電池生產基地之100%投資之外資企業。

1993年時,越南當地已有400萬輛機車,為時至今已突破千萬輛,身為當地領導品牌的廣隆擁有高達 二至三成的市占率。一路走來,廣隆本身的產品也由機車電池,擴展再生能源儲能系統用電池、通信交換機 及電信機房用電池、 UPS 電源用電池、電動車用電池、啟動用電池,全球最大UPS 製造集團正是廣隆的客戶之一。

正在推動工業4.0的廣隆,同時也看中物聯網商機,研擬在高單價產品導入以產品結合服務的形式。 為了順利朝這兩個方向推動,可靠好用的公有雲平台是先決條件之一,因此,在廣隆光電科技總經理李瑞勳的提議之下,廣隆以長達半年的時間評估公有雲並選定了Microsoft Azure。

官網速度提升 20%,TCO 節省 30%

廣隆光電科技資訊部課長賴秋生表示,微軟獲選的原因是在地化的團隊、服務與資源,以及讓客戶安 心的多項國際級資安認證所提供的資訊安全與隱私權保護,確保系統穩定性達 99.9%的服務品質保證 (SLA)也是關鍵。

第一個移往公有雲的試金石就是廣隆的官網,對於以外銷市場為重的廣隆而言,國外客戶點選官網的 速度會更快更流暢,再加上 24x7x365 的高可用性,不用擔心中斷而流失商機。這也解決過去官網運 行在自建機房,可能因為工廠的計劃性停電而有不順暢的狀況,確實提升客戶的使用滿意度。

在合作夥伴宏碁的協助之下,廣隆順利完成測試及移轉的作業,先將原本 Linux 版的網站完全 Web 化再移轉至 Microsoft Azure,宏碁設於中部的專業團隊也就近為位於南投的廣隆提供迅速且完整的技 術支援,像是 PHP 新版及語法的更新。

移轉到 Microsoft Azure 之後,廣隆的官網回應速度提升了 20%,穩定度也更好,每年的整體持有成本 (TCO)可節省 20%至 30%。賴秋生表示,對人力精簡的中小企業而言,最適合將維運、備份、備援、 資安或升級這些附加價值低又很難展現效益的工作,全部交由像微軟這樣的專業團隊負責,而且更安 全、更可靠,資訊部門只需管理訂閱狀態和 Microsoft Azure 主動提供的使用分析報表即可。

擴展聯網、智能及決策的新應用

目前廣隆使用的 Microsoft Azure 功能元件以 Web 為主,但很看好其他功能元件的應用性,像是機器 學習就有助於用於大數據分析,物聯網套件能協助達成產品、感測器與資料的結合,App 套件則能讓 內部建置的商業智慧應用行動化,以最便利的手機介面即時為決策者提供資訊。

更長遠的應用效益則在工業 4.0 與物聯網,賣產品更要賣服務以提升競爭力,舉例來說,基地台電池 加裝感測器並將運行資料持續上傳至 Microsoft Azure,無需自建系統,儲存空間也更大,資料的收集 和分析都可以成為售後服務的一環。此外,廣隆也與宏碁展開合作,從智慧工廠的品檢管理智能化著 手推動工業 4.0。

Microsoft Azure 讓資訊部門能專注在自用系統與業務的開發,著重在公司核心業務相關的 IT 服務及附 加價值。賴秋生表示,即使資訊部門身為幕僚單位,也能為企業帶來直接的效益與價值,善用公有雲 而將有限資源集中在服務,就能為公司創造「製造服務業」的價值,進而帶動營收的成長。

Share on FacebookShare on LinkedIn