Share on FacebookShare on LinkedIn

英國清算銀行 挑戰傳統票據交換業務

清算銀行(ClearBank®)是 250 年來第一家以「清算業務」為核心,進入英國市場的銀行。這家銀行建立在 Microsoft Azure 雲端計算平台上,為客戶提供票據交換的數位金融服務。

2015 年英國數位金融(Fintech)產值逾 66 億英鎊,估計創造超過 10 萬個工作機會,讓英國兩度被選為全球最佳金融科技中心。為了維持競爭優勢、刺激產業競爭,
英國政府自 2013 年開始積極推動金融服務業改革,大幅簡化新銀行申請手續及降低
門檻,過去兩年內就成立了 10 家新銀行。其中最受矚目的新創銀行莫過於清算銀行(ClearBank®)。它即將取代英國長期以來,由巴克萊(Barclays)、匯豐(HSBC)、駿懋銀行(Lloyds)及蘇格蘭皇家銀行(RBS, Royal Bank of Scotland)四大龍頭把持,每年高達 82 兆英鎊的銀行清算業務。

清算銀行顛覆市場規則
清算銀行執行總裁尼克‧歐格登(Nick Ogden)宣稱,他們將徹底顛覆這個 82 兆英鎊市場的遊戲規則,透過專為票據交換打造的平台,估計每年可省下 20 到 30 億英鎊的交易成本。「在不衝擊企業現有經營模式的情況下,就可以顯著刺激英國經濟發展。」

目前,英國多數企業都透過四大龍頭銀行交換票據,平均耗時 3 到 5 天甚至更久,因為寡占缺乏競爭造成產業僵化、效率不佳,也讓英國政府決心引進新的清算銀行打破現況。緊鑼密鼓籌備 3 年,2017 年 1 月取得金融監管機關許可,即將在 2017 年第三季正式營運的清算銀行,目前正與一家新創銀行、電子貨幣公司與一家房貸金融合作社合作進行上線前的測試。歐格登自許清算銀行將成為「銀行業的銀行」(Bank of Banks),凡是客戶跟銀行往來的業務,就是清算銀行的服務範圍。舉凡金融服務供應商、符合 FCA 認證的企業及金融科技公司,只要需要使用英國付款系統及銀行核心系統技術,都是清算銀行的目標客戶,「這是英國金融服務市場的一大躍進!」歐格登信心滿滿地表示。

引進微軟雲端平台
歐格登帶領團隊整合銀行核心系統技術,並且依據 ISO 20022 標準設計應用程式界面(API),打造一個專為處理銀行核心業務、票據交換、結算等服務的平台。這個平台就架設在微軟混合雲設備上,並使用微軟安全嚴密的資料中心保證資料與交易安全。借微軟 Azure 雲端平台之力,清算銀行建立起強有力的銀行基礎建設,才能突破重重障礙,以極短的時間和最低成本切入市場。清算銀行執行長查爾斯‧麥梅納斯(Charles McManus)指出,建立在雲端基礎上是清算銀行獨特的優勢,藉由採用微軟最新的 Azure 雲端平台及資料中心,清算銀行讓金融機構能夠隨時付款,加快金流速度。清算銀行建立在微軟雲端平台上,使用包括微軟公用雲 Azure 在內的運算、儲存、分析、網路安全及營運、Office 365 及 Dynamics 365 等服務。得益於微軟雲端服務領先全球的可靠性及高效能,加上微軟對安全性、隱私性、合法性、透明度及便利性的要求,清算銀行有信心滿足英國銀行業眼下及未來的需求。

歐格登表示,「地球上沒有任何一家公司比微軟投注更多資源在網路安全上,這也是為什麼英國國防部也使用微軟的資料中心。Azure 混合雲模式讓我們的資料中心可以離線操作,我們也有能力微調及發展自己的核心系統,以最好的技術及服務進行建
置。」

微軟雲端服務擁抱金融業
微軟英國分公司執行長辛蒂.羅斯(Cindy Rose)則表示,藉由擁抱微軟的雲端服務及資料中心,ClearBank不但擁有全球最可靠、效能最佳的雲端服務,也保障該公司資料落地(Data Residency)、確保符合相關規定,得以改寫英國金融服務業運行的規則。

微軟英國分公司公共事務及法務部門資深總監修‧密爾瓦(Hugh Milward)指出,科技可以強化創新前瞻公司的競爭力,清算銀行的成立,證明了擁抱雲端技術讓金融機構不管根基何處,都能夠更快、更安全、更好、更便宜地服務客戶。清算銀行是繼英國國防部、倫敦警察局、部分英國國民健保系統及專業人力外包及派遣公司 Capita 之後,採用微軟英國資料中心的大型機構。負責金融服務業與金融科技發展的英國財政部經濟事務次長西蒙‧科比(Simon Kirby)是清算銀行推手之一,他表示:「英國的金融服務應該是全世界最具競爭力也最創新的!」他期許清算銀行能讓消費者與企業享受更多選擇及更優質的數位金融服務。

Share on FacebookShare on LinkedIn