Share on FacebookShare on LinkedIn

西門子醫療(Siemens Healthineers) 將運算服務轉移雲端,提升醫療業發展

當你在醫療環境使用相關技術時,很可能會遇到西門子醫療的解決方案。這家總部位於德國埃爾朗根的公司,提供廣泛、領先且高品質的醫療技術產品,每天接觸約 500 萬名患者的生活。西門子醫療從全球運行的 60 萬個系統中收集資料,運用於醫療服務提供者並為其增加價值,改善臨床、營運及財務成果。

數位化對許多行業的技術進步至關重要,醫療業也不例外。醫療業需將資料匯總、結構化及分析,並得出結論,從而改善診斷和治療方法,西門子醫療正透過其數位生態系統促進這個轉變。

「西門子醫療數位生態系統讓醫療保健領域的服務提供者、客戶、軟體和服務開發人員可以聚集在一起,從他們的資料中獲取洞察力並改善其核心業務領域的平臺,」西門子醫療的數位生態系統平臺研發主管 Carsten Spies 表示,「 在我看來,醫療行業在數位轉型方面落後其他行業,所以我認為我們的數位生態系統,以及我們通過微軟所取得的技術進步,可以促使整個行業的數位化向前邁出一大步。 」

雲端服務獲得更好的應用,保護患者的健康資料

如果需要在本地安裝系統,那麼為全球客戶群提供解決方案可能會很複雜,而且在資料聚合和分析功能方面的價值較低,因此西門子醫療依賴雲服務。 「作為一家軟體發展公司,我們看到了雲技術的巨大價值。 有了它,我們可以為客戶開發可隨時隨地訪問的產品,隨時以無縫方式為使用者更新產品,並為廣泛的服務提供一致的使用者體驗,」Spies 說。

但是,當談到醫療資訊時,由於特定的安全義務,在雲中部署軟體可能是一件棘手的事情。 因此,西門子醫療透徹研究了各種選擇,確保客戶對其雲平臺感到滿意。 最終,西門子醫療選擇了 Microsoft Azure。

「全球各國都將患者健康資料視為敏感的個人資訊,」西門子醫療數位生態系統平臺首席架構師 Thomas Gossler 解釋道,「立法和法規存在差異,但大家都認為資料需要謹慎處理,並需要高水準的技術安全和隱私保證。 微軟已經在一些 Azure 區域獲得了大量認證,這有助於向我們的客戶保證公有雲環境可以像任何其他本地資料中心一樣安全。 」

使用 Azure 服務簡化開發過程

憑藉可靠的雲平臺,西門子醫療致力於加速開發和實施持續的方案。公司不僅提供自己的軟體產品,還鼓勵其他開發人員運用其基礎設施來提供解決方案和服務,為客戶帶來更多價值,這需要重新思考開發過程。

「從我們自己增值服務的發展走向更多地成為平臺供應商,讓我們轉變為微服務,這顯得非常重要,」西門子醫療數位生態系統平臺副總裁 Thomas Friese 說,「借助基於微服務的架構,內部和外部開發人員可以在任何時間點獨立發佈微服務,從而加快開發速度,並實現完全基於Azure的方案。 我們得以為產品開發設定驚人的速度。 」

西門子醫療採用容器化方法進行應用程式開發,這意味著它在應用程式作業系統級別使用虛擬化,而不是啟動虛擬機器。公司在 Docker 容器中部署其分散式應用程式,使用 Kubernetes 編排這些容器,並使用 Azure Kubernetes Service(AKS)監視和管理環境。西門子醫療選擇 AKS 是因為開發人員可以快速輕鬆地使用他們的應用程式,只需最少的操作和維護開銷,即可進行配置、升級和擴展資源,而無需暫停應用程式。借助 AKS,西門子醫療可以輕鬆擴展其 Kubernetes 環境,並在不需要計算能力的情況下再次縮小規模,在微服務等級上創建超高密度的部署。

「使用 Azure Kubernetes 服務使我們不僅可以在 Docker 容器中部署我們的業務邏輯(包括業務流程),」Gossler 說,「而且,通過應用程式閘道和 API 管理,還可以輕鬆管理曝光,控制並進行計量訪問。 」

使用 AKS 管理穩定的運行時環境,有助於西門子醫療實現更短的發佈週期,並實現其所需的持續交付方案。 醫療保健所處的高度監管的環境,通常需要許多步驟才能從開發到公開發布,但實施持續的交付簡化了流程,並説明西門子醫療獲得了所需的速度。 在推出新軟體時,公司認為,有了 AKS 升級和故障域,大家不必擔心會破壞其生產環境,因為新版本可以順利部署到客戶,而不會造成停機。 「有眾多大大小小的競爭對手進入醫療市場,我們都需要加快向客戶提供性能改進以及新功能,來保持競爭優勢,」Gossler 說。

西門子醫療依靠無伺服器應用程式模型來加速開發,因此,開發人員從編碼到實際操作代碼的路徑非常短。 西門子醫療的開發團隊還採用了Azure功能,以提高應用程式管理的效率。 「我們看到許多偶發的工作負載,或是需要頻繁更新的工作量,」Gossler 說,「我們認為 Azure Functions 是一種非常好的機制,它可以在日常操作中加速工作負載並管理這些功能。 我們已經計畫在一段時間內更多地使用 Azure Functions。 」

充分利用資料和設備

西門子醫療引入了更多 Azure 功能,來説明提供資料洞察,並為醫療保健行業提供最佳工具。 例如,公司充分利用了 Azure Cosmos DB。「Azure Cosmos DB 是一項了不起的技術」Gossler 說,「對於我們來說,最大的好處是我們可以擁有一個匿名的資料庫,這個資料庫可以在全球範圍內複製到與我們相關的所有區域,這完全符合我們的需求。關鍵是,Azure Cosmos DB 自然地構建在 Azure 核心基礎架構中,我們可以在其高可用性和可複製性的基礎上,同時為所有客戶提供軟體。 」

西門子醫療也在研究如何使用 Azure 功能來管理功能無法遷移到雲的本地設備。這些設備上的軟體安裝仍需要由西門子醫療進行監控和維護。公司將 Azure IoT 視為一種連接工具,它可以將基於雲的監控環境與本地設備和軟體相連接,以便在現場遇到任何問題時保持靈活性,並能在發生問題時迅速採取行動解決這些問題。

「以前,透過遠端桌面連線現場設備的機制既緩慢又複雜,」Gossler 說,「但我們希望借助 Azure IoT 解決方案加速器和無伺服器功能,諸如邊緣計算,我們可以在現場的邊緣設備上運行功能,以簡化資料收集和分析,並在必要時匿名化資料,以及匿名化我們的遠端協助工作流程。 這是醫療領域重要分析場景的推動因素。 」

公司正在佈署的新解決方案,正推動著西門子醫療處理資料的方式發生變化。 「大數據是一個受歡迎的行業流行語,但資料僅僅大還遠遠不夠,它還需要變得智慧,「Spies 說,「借助西門子醫療數位生態系統,我們可以為客戶提供比以前更深入的資料洞察,説明醫療服務提供者、 保險公司和軟體發展人員圍繞醫療資料進行協作。 我為能在這個專案工作感到自豪,因為它正真切地改變著醫療行業。 」

提供優化業務的應用程式

Azure 服務對公司的開發生命週期有直接影響,同時這些改進也有利於業務方面。 西門子醫療正在降低其生產工作量的總成本,為其客戶創作擁有更大靈活性的業務模式和定價結構。

「一切都關乎于規模經濟,」 Gossler 說,「通過以低成本和高可用性運行基礎架構,我們利用 Azure,讓我們的客戶也可以直接受益。 通過整合知名的開源環境Kubernetes 等技術,我們使合作夥伴能夠將自己的應用程式和軟體引入我們的系統,從而共同為全球客戶提供更多更好的解決方案。 我們已經與 Azure 合作了三年半,我一次又一次得到證明,微軟能夠為我們提供繼續前進所需的技術。 我期待著繼續進行這些合作。 」

#數位轉型 #醫療業

Share on FacebookShare on LinkedIn