Share on FacebookShare on LinkedIn

柏瑞醫用大數據、物聯網以及雲端運算平台 突破醫療契機

利用大數據、物聯網以及雲端運算平台協助科學家偵測肌少症、延緩失智症發展並找尋醫療突破的契機

柏瑞醫股份有限公司創立於2016年3月,目前專注於三個不同的領域,分別是是肌少症(Sacropenia)檢測、失智症(Dementia)的診斷與認知訓練設備,以及大數據雲端運算平台。

 

Qcheck 測量老年人口肌少症的利器

人體的肌肉質量、強度與性能會隨著年齡增長而產生退化性損失,是老化過程中所伴隨發生的一種現象;目前估計台灣患有肌少症的人口大約有五十萬。針對肌少症的偵測,柏瑞醫推出Qcheck以提供全面性人體組成成分測量與分析; Qcheck不但能夠對應任何型態的健康健檢站,還將物聯網的概念融入設計的過程,足以因應未來進行大數據分析的需求, Qcheck 使用Microsoft Surface電腦並搭戴Windows 10 專業版本作業系統提供企業等級的安全防護的保障。

 

SenseCare 失智症的評量與認知訓練工具

失智症目前是聯合國資料中世界死亡排名第六的疾病,地球上每三秒鐘就有一個人被確診為失智症患者。傳統上針對失智症所設計的認知訓練,對於受測者真正的腦部活動也無法有效地衡量,以視覺化的方式呈現受測者的腦部活動過程是迫切卻又重要的發展方向。為了解決上述的問題,柏瑞醫結合Microsoft 所推出的Windows Mixed Reality與fNIRS,推出SenseCare以協助診斷失智症並對患者提供較為精確有效的認知訓練。目前SenseCare正在進行各項上市前的測試,相信未來針對這項對全球各國都相當將能提出更為精確有效的解決方案。

CareStore 專為科學家建置的大數據分析平台

最後,柏瑞醫建置於Microsoft Azure的CareStore 雲端大數據分析平台的未來發展具備更大的想像空間,所可能創造的影響也十分深遠。CareStore雲端大數據分析平台,目前以醫生、藥廠以及各類的科學家為主要的顧客;在CareStore進行各類乾式與濕式實驗,除了能夠以兼具效率以及效果的方式找尋過去較難以偵測的病灶關聯,還能夠創造出老藥新用或是降低併發症發展機會等成果。未來CareStore這個平台將會聚集更多的科學家以及他們的各類發現;透過不同發現之間的分享、彙整與再分析及再利用,相信對於醫學以及各相關學科的發展將有機會造就出很大的影響。

大數據資料的收集、儲存與分析在目前柏瑞醫所推出的三項產品中扮演著重要的角色,Microsoft Azure平台更是其中不可或缺的重要元素,透過柏瑞醫、Microsoft Azure以及其他相關產品與技術間的密切合作,未來不但能夠更有效地偵測肌少症、檢測失智症並提供正確的訓練工具,更有機會在醫藥發展的最前端提供協助,對醫療領域的發展有相當重大的意義。

 

 

Share on FacebookShare on LinkedIn