Share on FacebookShare on LinkedIn

吉立生技與李宜霖腸胃肝膽科 用科技改善醫療行為

利用資訊科技改善醫療行為,除了不生病之外更要活得健康、快樂且美麗

提升醫病關係,合理化整體醫療行為

為了讓整體醫療行為更合理化,同時解決民眾在看病過程中所面對「三長(掛號排隊時間長、等候看病時間長、領藥檢查時間長)兩短(看病問診時間短、解釋病情時間短)」的窘境,李宜霖腸胃肝膽科與吉立生技的黃家煦(Josh)博士合作,試圖改變「生病、看病、給藥、吃藥」這個缺乏效率的過程,同時提升並維繫醫病關係,讓病患能在消極的不生病之外,更積極地以快樂、健康與美麗為目標。

利用手機App,提升醫療行為的效率以及病患的滿意度

吉立生技與李宜霖醫師的初步合作是透過手機App提升醫療行為的效率;除了利用App進行衛教宣導外,更讓整個健康檢查的過程縮短到僅需半個小時。進行健康檢查的消費者透過手機App便可以獲得健康檢查的報告,也可以透過線的客服人員將健康檢查報告的專業術語轉換成一般人都可以理解的語言。儘管系統上線不久,卻獲得消費者一致的好評。

法令過時,急需進行修正

不過吉立生技的夢想卻不僅如此;奠基於人工智慧、深度學習以及大數據,Josh希望未來可以在消費者同意下收集相關的病歷資料並利用演算法建構相關疾病的模型,再根據模型預測消費者所可能出現的病徵,並據此採取相對應的預防介入活動,以降低病灶發生的機會同時掌握早期治療的契機。上述的過程看來相當地合理,對於提升消費者整體身心健康(Wellness)也有很大的助益;不過實際上卻因為相關法規的限制讓整個過程受到很大的限制,例如過於嚴苛的醫事法規定不但阻礙整體醫療服務產業的前進,也讓台灣的相關創業者無法跟上國際的腳步。

 

集合散落四處的資料,改善醫療行為的成效

根據目前的法規,醫療服務業者只能把與病患有關的資料放置在機構內的儲存設備上;不但共享困難, 在大數據觀點下所能進行的各類分析也無用武之地。實際上,儲存後就置之不理的資料並沒有辦法造就任何的醫療成就,將這些資料收集、正規化並進行適當的分析整理,才有機會促成醫療行為的進步。透過Microsoft Surface二合一電腦的行動醫療、藥品知識庫或是利用機器人技術回答病患的問題等等都是未來有龐大商機的方向。

 

Share on FacebookShare on LinkedIn