Share on FacebookShare on LinkedIn

光田醫院擁抱雲端運算 提升醫學研究效率

光田醫院是臺灣歷史最悠久的私人醫療院所;除了擁有豐富的醫療經驗,光田醫院也積極培育國際水準的教學及研究人才,期望透過一次次科學新發現持續精進醫療品質,提供最佳服務。癌症中心主任暨腫瘤內科主任郭集慶,是帶領疾病與臨床研究團隊的靈魂人物;郭主任相信透過資訊科技的協助,將能以更有效率及效果的方式找尋足以影響人類健康的關鍵密碼。

 

過往醫學研究的效率及效果有大幅的改善空間

過去醫學研究過程的最大的成本耗費來自於時間; 研究人員必須耗費漫長時間建立模型、輸入資料,當執行結果偏離預期,還需要耗費漫長的時間檢查原始碼,甚至重頭開始整個專案。郭主任深信只要善用對的資訊技術,必定可以改善科學研究的效率與效果。

 

與柏瑞醫一拍即合,利用CareStore進行醫療研究郭主任在某次醫學會議中接觸到由柏瑞醫所開發建置於於Microsoft Azure的CareStore大數據分析分析平台;在了解CareStore的強大功能後,光田醫院開始了與柏瑞醫之間的合作。過去的醫學研究主要採取單機作業模式,研究人員須先運用Business Intelligence(BI)工具擷取原始資料(Raw Data),再運用不同的程式語言將這些資料輸入統計軟體進行運算並等待最終結果的產出。

 

利用CareStore,打造高效率視覺化研究環境

CareStore除了可以輕易地增加平行運算資源,加速找到關鍵答案的效率,研究數據的安全與完整性也獲得保障;透過Microsoft Azure所提供的視覺化工具,能夠輕易地找出研究過程的問題,快速修正演算模型並降低對研究時程的影響。過去的醫學研究從龐大資料庫擷取所需數據的歷程往往耗時超過24小時,時間與成本的負擔相當可觀;採用CareStore及Microsoft Azure雲端平臺後,利用系統快速串接不同的開放資料庫,數據擷取的速度大幅提升,研究人員可以投注更多心力在其他更具意義的工作,使得每一項研究專案的平均執行時間,從過去4個月、8個月甚至一年,縮短到兩週。

 

結合資訊技術與醫學,為人類健康提供貢獻

過去的一年半,光田醫院利用CareStore完成四個醫學研究專案,目前還有兩個專案正在執行,成果相當豐碩;其中一項基於百萬人口樣本所進行針對代謝性疾病與心臟病之間的關聯性研究成果,更被全球權威醫學期刊喻為流行病學研究的巨大突破。郭主任在過程中更加確信透過資訓技術與醫學結合所產生的典範轉移效應,對於全世界人類的健康將能提供重大的貢獻。光田醫院的生物資訊研究團隊未來也將利用CareStore進行次世代基因定序演算,加速推動人類基因解碼的進程。

 

 

Share on FacebookShare on LinkedIn