Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型私房菜】成功打造創新的轉型故事,關鍵在於企業文化與人才

數位浪潮來襲,各大產業無不將「數位轉型」視為未來成功關鍵要素。根據微軟研究發現,開始數位轉型的企業,無論其轉型的藍圖與途徑為何,一旦開始推動數位轉型,後續所能帶入的效益驚人,至少能使該企業提升 2 成以上的績效。

縱使這股數位轉型趨勢銳不可擋,但在執行面上,真正有開始執行的企業卻不多。

「根據研究統計,僅有三分之一的企業正在嘗試數位轉型。」

既然數位轉型的利益這麼多,為什麼實際導入的企業卻還不是多數?企業除了在技術應用及軟硬體設備要做到最有效的投資,還需要哪些關鍵能力才能翻轉未來?

為了回答這些問題,微軟特別與關鍵評論網合作,推出《微軟數位轉型私房菜特別報導》,希望藉由一個個企業轉型故事,佐以一道道創新思維菜色,與大家分享企業成功數位轉型的各式策略。

而這一集也有別於以往作法,改由關鍵評論網執行長鍾子偉(Joey)上菜,反邀台灣微軟首席營運長何虹(Hedy)為座上賓,聊聊這一季的拍攝心得。

螢幕快照_2020-01-09_上午11_11_39
Photo Credit:TNL Brand Studio/微軟數位轉型私房菜第六集,改由關鍵評論網執行長鍾子偉(Joey)上菜,反邀台灣微軟首席營運長何虹(Hedy)為座上賓,聊聊這一季的拍攝心得。

「數位轉型的關鍵,在於企業內部的文化與人才。」

Hedy 指出,數位轉型不單單只是資源與技術的導入,企業內部由上而下的集體共識,才是真正影響數位轉型成功與否的第一步。

領導層必須確立目標:數位轉型的目的是什麼?

「領導層必須先確立目標,想想『數位轉型,想達到的是甚麼?』下一步,才是想出策略、具體方法,找到一份動力專注投入執行。」Hedy 解釋,決定企業發展的核心關鍵在於「企業文化」,當組織成員形成共同價值觀、擁有相同願景,才能確立出最適合企業發展的目標。

就好像王道銀行,以提升客戶體驗為前提,利用大數據去做使用者行為模式分析,並因應載具的改變,不斷優化使用流程與介面,讓消費者全年都可以隨時隨地使用金融服務,進而讓消費者能夠利用科技快速地完成銀行業務。

無獨有偶,經濟部水利署與高雄市政府,也不約而同選擇以提供民眾更便利有效的服務為目標,透過資料數位化提供決策長官更多即時、有效的資訊,並進一步協助做出決策,使決策者能夠有效地解決各類問題。

JOHN1907
Photo Credit:TNL Brand Studio/Hedy 向 Joey 分享數位轉型私房菜的心得

這些從領導層開始建立數位轉型思維與願景的做法,不僅縮短上位者的決策時間,民眾也因而成為最大的獲利者,造就「雙贏」。水利署利用 Azure Stack 平台,更「即時」又「精確」的預測降雨量,讓民眾能在「雨彈」襲來提前得到預警;高雄市政府則運用「智慧市政儀表板」,將冰冷數據、文字轉化為友善、互動的視覺化圖表,讓市民對施政更有感。

「當上位領導者確立未來發展目標的共識後,下一步就得讓內部每一位員工都接觸、更進一步了解數位轉型的運用,而這時候,由誰來主導、怎麼做就變得很重要。」

Hedy 以遠傳電信為例,為了達成「重視人才培育、提升員工協作效率」目標,打造了全新的辦公室,提供員工更多元的協作空間。另外,除了鼓勵員工考取相關專業技術證照,也借助微軟專業,開辦雲端認證課程、共同舉辦黑客松競賽(Hackathon,又稱駭客松,意指「馬拉松式的科技創作活動」),讓技術與非技術的員工都能共襄盛舉、激盪出新火花,並培養員工迎接數位轉型的技術實力。

而新安東京海上也是與微軟合作數位轉型的成功案例,為了貼近一般消費者需求,新安東京海上採取不同以往的做法,從電子商務部門開始,由熟悉公司內部的主管帶領數位轉型,以減少溝通、轉型的成本與磨擦,透過與技術夥伴微軟的合作,在降低技術成本的同時,也與競業做出差異。

說到底,「數位轉型」要轉的不是電腦或系統,而是人。

「不論企業選擇數位轉型的路徑為何,都得先有企業文化再造的決心以及立誓成長的心態,才會真的願意開始嘗試,而不只是光說不練。」Hedy說。

 AI 商學院協助企業整體升級,自上而下加速轉型

目前微軟也與政治大學合作,共同開設「AI 商學院」,透過精心設計的課程,協助企業自上而下加速轉型,帶領企業中的高階主管參與領袖課程,學習 AI 策略規劃、文化養成等核心思維,找到個別企業導入 AI 的關鍵命題;此外,微軟也將協助企業設計工作坊、黑客松等實作活動,並提供培訓與認證名額,引導員工針對企業數位轉型目標激盪出具體創新的做法。

Hedy 表示,雖然萬事起頭難,「但是,不會煮菜就從食譜開始學,不知道如何進行數位轉型,也可以從別人的經驗開始學起。」站在巨人肩膀上總是能看得比較遠,這也是微軟與政治大學合作的初衷,讓企業主從他人經驗以及學界理論中汲取精華,藉由微軟的 AI 技術及豐富的產業數位轉型經驗,讓數位轉型不再只是空想,而是真能實現的企業願景。

Hedy 也透露,企業想要成功執行數位轉型絕非難事,「而這些精采的數位轉型故事也不會結束。」未來,將再推出第二季《微軟數位轉型特別報導》,讀者們敬請期待。


若想瞭解更多數位轉型的故事,現在就下載《台灣微軟與智能同行》電子檔:https://aka.ms/dttwbooklet

加速實現數位轉型!
【微軟×政治大學】台灣首個專為企業C Level開設的AI商學院
http://www.ee.nccu.edu.tw/AIBS

Share on FacebookShare on LinkedIn