Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型”康”call時間】這些產業龍頭都開始數位轉型了,那你呢?

除了人工智慧、大數據、物聯網這些熱門的技術名詞,各行各業其實也有不同的產業升級關鍵字,例如台灣產官學研都很重視的「工業4.0」。無論是從技術或產業觀點出發,它們都有類似的終極目標,那就是連結客戶需求和即時反應的能力。

這也呼應了我所提出的建議,從客戶、員工、產品及營運的角度來思考數位轉型。我想進一步分享兩個實例,這兩家企業都是產業龍頭,但它們不以現有的成功自滿,而是精益求精,持續尋求在客戶、員工、產品及營運的改善之道,數位轉型則是它們選擇的作法。

台積電打造OIP雲端聯盟

台積電是製造服務業的典範,在晶圓代工市場擁有超過50%的占有率。去年十月,台積電在開放創新平台(Open Innovation Platform;OIP)論壇宣佈提供虛擬設計環境(Virtual Design Environment;VDE),協助客戶安全地在雲端進行晶片設計。

台積電成為第一家與設計生態環境夥伴、雲端服務平台合作提供雲端設計解決方案的專業IC製造服務公司,兼具靈活度和安全性的微軟Azure,獲選成為台積電OIP VDE的創始成員之一。藉由這個機會,我觀察到台積電持續深化與客戶的緊密連結,間接也賦與彼此員工更強大的能力,善用雲端特性共同發揮更好的生產力,最終成果則是加速開發及上市時程,也正好呼應了最佳化營運及產品改善與變革的目標。

舉例來說,新創公司在IT基礎建設的初期投資過高,往往會壓縮其他重要的營運需求;地端資源的先天限制則會導致工程師改變研發行為,像是減少驗證次數。雲端讓這些問題迎刃而解,新創公司用多少資源就付多少費用,擺脫了投資過與不及的兩難,成功機會更大;另一方面,雲端運算則讓更多深度創新的解決方案得以面世,甚至可能顛覆IC設計的既有思維。

OOCL以AI管理航線及貨櫃

不同於台積電的主動出擊,另一家企業則是從痛點著手。總部位於香港的東方海外貨櫃航運公司(OOCL)每年耗資上億進行航運網路及貨櫃管理,這項課題一向很棘手,對航運商而言,出航貨櫃的閒置空間不僅等同於沒有收入,還得付出額外的運輸成本。

OOCL決定和微軟合作,引進人工智慧和機器學習技術,培育相關人才,以優化航運網路的營運及管理。根據OOCL的預估,每年將因此節省高達1千萬美元的營運成本。

這個實例想必讓許多企業心有戚戚焉,大家都和OOCL一樣很清楚自己的痛點在哪裡,但不知道如何把痛點和新科技連結在一起。微軟透過與客戶各種形式的互動,擔負起連結的任務,但我必須強調的是,科技是落實的工具,在數位轉型的過程裡,企業對自我痛點和需求的掌握度,才是取決能否找到合適工具及後續成效的原點。

Written by 台灣微軟總經理 孫基康

Share on FacebookShare on LinkedIn