Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型”康”call時間】讓數位轉型成為企業DNA

兩個月前,微軟重新成為全球市值第一的公司,上次獲得這個頭銜已經是2002年的事,大家都很好奇我們到底做了什麼,希望我能分享微軟在數位轉型的成功經驗。

在數位轉型這條路上,微軟其實才剛起步,甚至我們已經體認到,數位轉型就是一條沒有終點的路。未來無論是要提升競爭力,或是擴大企業發展,都只能靠不斷的轉型,轉型速度只會愈來愈快,最終成為企業的DNA。換言之,數位轉型絶對不是期間限定的計畫或專案。

三步驟落實轉型

一旦數位轉型成為企業的日常,到底應該怎麼做才會有效果、有成果?尤其我碰到不少很早就投入數位轉型的企業,卻面臨沒有成效、ROI不佳的問題。就微軟及我們客戶的經驗來看,遵循「全面評估、重新想像、科技落實」這三個步驟,轉型成功的比例相當高。

首先,數位轉型的驅動力往往來自科技,不管是物聯網(IoT)、人工智慧、資料科學,或是其他未來可能出現的新科技,面對這些令人眼花撩亂的名詞,首要之務就是全面評估它們可能為企業帶來哪些好處,而不是先入為主地認定沒有需求而將它們排拒在外。

接下來要做的事,則是重新想像企業的每一個環節、每一道流程、每一項作業,是否能有不同的作法。工業革命就是一個很好的例子,從結果來看是新科技取代舊科技,但追本溯源,都是先有思維的轉變,接著付諸行動,才有後來的一連串成果。

福特汽車被視為第二次工業革命的表率,它們當初做的就是重新想像汽車的生產和製造過程,發展出流水線批量生產的方式,讓汽車得以成為大眾化商品,進而翻轉了舊有的業務模式。

第三個步驟才是真正運用科技,展開轉型行動。我想提醒的是,科技終究只是落實(enabler)的工具,前提仍是找出企業的需求和痛點,而且儘可能地把痛點及其影響量化,才愈有機會找到適合的科技工具。

翻轉思維的微軟經驗

過去十幾年,微軟雖然不是全球市值第一公司,但仍保持穩定的成長及獲利。或許是因為以往太過成功,讓我們陷入固有思維,沒有主動轉型,導致我們在智慧型手機的發展滑了一跤,不過也因此學到了很重要的一課。

一旦進行數位轉型,不僅業務模式可能改變,就連客戶或市場都會跟著轉變。舉例來說,我們的夥伴生態系就有很大的變化,過去的業務重點都是以銷售軟體授權為主,現在則是有許多解決方案供應商,以及在不同產業擁有領域知識的專業夥伴為重。

就連員工也必須有成長式思維,不能再想著只做舒適圈的生意。也正因為如此,微軟在雲端服務起步的速度雖然比較慢,但很快就頭趕上,甚至成為第一家提供AI服務化(AI as a Service)的公有雲平台。嶄新的業務模式、跨產業的合作,正是微軟成功轉型的關鍵。

Written by 台灣微軟總經理 孫基康

Share on FacebookShare on LinkedIn