Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型”康”call時間】結合思維轉型、建立數位策略

數位轉型不只是為了解決企業既有的問題,除了對症下藥,更要預防問題發生。以思維轉型做為數位轉型的第一步,接下來的第二步就是建立數位策略。

之前我以微軟經驗來說明思維轉型的重要性,以及如何對人和組織進行再造的數位策略,現在則從技術的角度來幫助企業了解如何檢視及制訂數位策略。唯有成功結合人、組織和技術,企業的技術強度才會有效提升。

兩大戰略技術:雲與資料

 

我認為,技術面最重要的三個數位策略,就是資料策略、混合雲策略、可信任的合作夥伴。

在這三個要件裡,我發現企業CEO最熟悉的就是雲端,接受度之高也讓人驚訝。回想一年半前,我們還在努力協助企業CEO認識雲端,化解各種疑慮如資安,現在根本無需費力說服,即使原因各不相同,但企業想要使用雲端的比例愈來愈高。

也正因為如此,企業必須儘速制訂雲策略,否則很快就會落後其他競爭對手。以微軟的觀點來看,並不認為企業一定要100%上雲端,而是以智慧的雲搭配智慧的端,所以雲端和地端並存整合的混合雲策略最為重要。

另一個數位策略則是資料策略,企業CEO都很認同資料的重要性,公司內部或多或少都有新一代的資料專案,發展人工智慧的前提也必須廣為收集數據,但大部分人對資料的認知尚未進入策略層級。

現時今日的資料來源相當多元化,例如:上下游夥伴、物聯網(IoT),融合資料並建立洞察力是大家的期望,但光是安裝感測器或導入ERP系統,不可能達成這個目標。舉例來說,區分立即可用和加工使用的資料,就是資料策略的環節之一。

體檢技術夥伴:合作或潛在競爭

相較於雲與資料,技術夥伴反而是大家最為忽略的一環,對於技術夥伴最直接的判斷和考量,就是能否信任地提供資料給對方。企業必須思考的是,這些夥伴拿你的資料去做什麼,資安是一回事,如何運用企業資料又是另一回事,可以預見的是,明後年對於這部分的討論及重視度會愈來愈高。

我在和企業CEO對談時,大家也對這個主題很有共鳴,尤其在雲端時代,部分業者在提供服務時,真正著眼的是收集資料或投放廣告,進而發展其他業務,例如:電子商務、金融服務。未來某一天,當原本的技術夥伴跨足新業務時,或許就會成為企業的競爭者;或是因為技術夥伴改變經營策略,導致企業使用的雲端服務被限縮或終止。

相較之下,微軟的定位很明確,就是成為客戶的工具平台及PaaS服務供應商,所以我們提供機器學習、物聯網等各式各樣的服務,但我們不會把客戶使用這些服務產生的資料導回微軟。因為我們的責任就是成就企業,幫助企業經營得更成功,而我們的數位轉型經驗,正是重新聚焦及實踐我們長久以來的目標–「協助地球上的每間公司、每個人成就非凡」。

Written by 台灣微軟總經理 孫基康

 

Share on FacebookShare on LinkedIn