Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型”康”call時間】以成長式思維體檢數位策略

回顧微軟這幾年進行數位轉型的經驗,簡單地說,就是「思維改變、公司成長」。但改變思維並不容易,就連我們的CEO都要在每一次的員工大會重複提醒大家,唯有改變思維,才能克服挑戰。

我想分享一個很有代表性的例子,Satya於2014年接任CEO一職,在他就任的隔月,微軟發表了iOS版本的Office。有人或許驚訝他只花了短短一個月,就讓微軟的行動應用開發突飛猛進,但真相是iOS版本的Office早就已經開發完成,只是或許礙於舊思維,遲遲都沒有上市。

產品本身沒有改變,而是人的思維變了,因為思維的改變而帶動組織改變,才有了一連串的轉型行動和成果。Windows部門在去年宣佈裁撤、Azure用戶使用的VM作業系統Windows用戶佔了相當大的比例,我們的改變還在持續進行中。

三個策略推動思維轉型

 先有思維轉型,才有數位轉型,微軟為此在內部推動了三個策略。第一個策略是「Empowering Digital Success」計畫,鼓勵員工大量使用自家產品,像是以前開會討論業績,會以Excel或紙張等各種形式來呈現數據,數字還會因人而異,現在則一律以PowerBI的數據為準。

第二個策略則是建立教學相長的文化,主管和員工必須一起學習及成長,主管的角色就像知名球星的教練,教練不是自己下場打球,也不是一昧指責錯誤,而是引導員工解決挑戰。

第三個策略最為困難,就是簡化節奏,微軟的組織體系和業務內容都很複雜,必須給員工空間和時間,才能改變舊有的思維和行為。像是向副總裁簡報的業務會議,我們平均要先開五、六次的部門會議來統合及上呈數據,大家都很忙碌但毫無生產力;現在以PowerBI的數據為準,開會就不再是冗長的協調或統合,而是快速地取得共識、採取行動、解決問題。

 從個人到組織的再造

 因此,在進行數位轉型之前,我建議企業要先確認數位策略是否到位。更重要的是,數位策略必須由CEO制定,由上而下開展到各個部門,如果採取由下而上的推動作法,必然會招致組織的角力衝突。

至於數位策略的制訂方向,我想先談和人有關的兩個部分:員工的技能再造、企業數位文化的建立。

現在企業招募新鮮人,幾乎都會要求各式各樣的技能檢定或專業證照,同樣地,在數位轉型的過程裡,就連資深員工也不能原地踏步,必須持續學習相關的新技能。至於企業數位文化的建立,數位化的工作流程很關鍵,像我自己是到了微軟工作,才體認到什麼是新式的工作環境,例如:大量運用協同合作工具。

缺乏數位文化的企業,即使在人工智慧、物聯網這些新興應用投資再多,它們的效益最終會被企業內部人工化、紙本化的作業流程給拖累、拖慢。但企業數位文化不僅止於建立,更要落實,就連微軟身為技術研發者又如此重視數位工作環境,仍會有以紙張回報數據的盲點,由此可見改變思維對數位轉型的關鍵性影響。

Written by 台灣微軟總經理 孫基康

 

Share on FacebookShare on LinkedIn