Share on FacebookShare on LinkedIn

【數位轉型”康”call時間】中小企業由外而內的數位轉型之道

先前談到台積電和東方海外貨櫃航運公司(OOCL)的數位轉型經驗,但我更常被問到的是中小企業或傳統產業該怎麼做,尤其以台灣全體企業家數來看,中小企業佔了高達97.7%的比例,如果要在資源或規模受限的前提下進行數位轉型,我認為首要之務就是尋找及引進外援。

跳脫困局的捷徑

除了台灣中小企業的比例持續增高,經濟部去年底發佈的「2018中小企業白皮書」還提出了一些值得注意的現象,例如:約有26%的中小企業經營超過20年、50歲以上的中小企業雇主比例約有53%,這兩個數字勢必逐年提高,因而無論轉型或傳承,都成為中小企業迫在眉睫的課題。

金屬中心和微軟從去年開始的一連串合作,就是希望協助中小企業解決相關課題。去年5月成立的「傳產數位轉型及AI卓越中心」鎖定產業策略、創新服務、智慧製造三大應用主軸,引進雲端運算平台、物聯網、人工智慧等技術,協助手工具業、扣件產業、表面處理業等產業進行數位轉型。

舉例來說,以物聯網擷取機臺的溫度、振動、噪音等資訊,結合人工智慧如機器學習及建模,開發用於生產線的解決方案如機臺調校、預防性保養,像是缺工、老師傅後繼無人這些問題就可以迎刃而解。除了和金屬中心等產業組織合作,微軟也積極拓展產業專家和解決方案供應商的夥伴生態系,我們希望讓中小企業體驗到數位轉型不僅能省錢,更可以幫助他們賺錢。

嶄新的服務模式

雲端運算是讓中小企業能以更具成本效益的方式進行數位轉型的關鍵,但同時也是協助微軟的夥伴生態系服務更多企業的契機。我們有許多夥伴都已經以Azure為平台來架構解決方案,提供SaaS(Software as a Service)形式的服務,像是台中智慧機械就專攻中小型製造業。

服務化的趨勢正快速延伸至各行各業,例如:台灣製造業獨步全球的少量多樣生產能力,就是製造業服務化的體現。我想分享另一個製造業服務化的實例,就是總部位於瑞典的利樂公司(Tetra Pak),它是全球第一的生鮮食品包裝機材公司,機臺市占率高達80%。在與微軟合作的內部研討裡,利樂公司體認到他們被客戶肯定的優點是品質穩定、不易損壞,這對生鮮食品是很重要的價值。

利樂公司的思維因而從銷售包裝機材轉型為銷售包裝服務,作法之一是確保機臺運轉時間的最大化,例如:運用Azure收集包裝產線的資料來預測維修時點,不僅避免過度修繕,利樂公司的客戶因而節省可觀的維修費用,維修品質及客戶滿意度都雙雙提升。

對中小企業而言,數位轉型的臨門一腳往往就在於經營者的決心,接下來才能帶動員工個人思維的轉型、企業文化的轉變,再加上合適的外援或助力,邁向數位轉型不再窒礙難行。

 

Written by 台灣微軟總經理 孫基康

Share on FacebookShare on LinkedIn